![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTtKw3ktP2UGf1_d_xupVHtOy7Xedl9i73X9JNBJcHjD7pI0CANjMVkTjYZcIOx55v2rdHVtZ-nDQ0SE4Ef6oDwuQ73LhkBFhR3yGtHxp0nsxEAxNM5t7scOw5etdZ-ZeQQFs5JcE7hlw/s1600/escargot-1-500.jpg)
Le
lumache sono animali invertebrati facenti parte della famiglia dei
molluschi, ottimo ingrediente che si sposa bene con funghi porcini,
pomodori o in zuppa, adorate dai vicini francesi (le famose
Escargòt), asiatici e dalle popolazioni mediterranee.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwB0dB7pDiGv7zH-meHo8W_e0SAi9ZaLUdEby9RqGpQXcXLrIsex2qYmDDNT8U8lkOxoBWYieo-Q075cWPxmjRyl-uy9bdIPNpEk0d78JhWwv0C48lM4JXAQiLfG9vO0xxnomuxfx5QCk/s1600/la-dd-france-escargot-danger-20140307.jpg)
Le lumache sono ricche di amminoacidi, proteine e sali minerali, e la loro bava è un ottimo antibatterico, al pari della streptomicina.
Ma
la storia delle lumache, specie a tavola, va di pari passo con la
storia dell'uomo, famose già al tempo dei Romani, vennero importate
in Gallia, poiché gli allevamenti nel Centro Italia erano molto
proliferi, e vi sono testimonianze di ricette dove le vedono
protagoniste (ahiloro!) arrostite o fritte.
Produzione
e coltivazione che dura ancora oggi in buona parte della penisola
italiana, dalle Alpi fino alle Isole, coltivazione che prende il nomi
di “Elicicoltura”.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnX_yRXbKPR1qiPMBZUOaaNT245qfbxVlcZl3WRFAqoxhWvVowvjU1oBsAaUO6DE7lOzqijVLjz-nYgDT04QVeOhifLFg0kF_6_biM9LSTMzP-qH-loCI77pqrWGt2bIepAqROdUk_INI/s1600/via-streetart-retards.jpg)
E
non solo il simpatico invertebrato è stato oggetto di proverbi e
storie mitologiche per indiani pellerossa, o fonte di ispirazione per cantanti (Smashing Pumkins)...
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